通知公告


关于印发《罗定职业技术学院森林特别防护期森林防灭火宣传教育工作方案》的通知

发布时间:  2021年09月02日 发布单位:  杨莉

各处、室、系(学院)、部,图书馆、网络信息管理中心:

根据市教育局《关于转发<广东省森林特别防护期森林防灭火宣传教育工作方案>的通知》精神,为贯彻落实省委、省政府关于森林防灭火工作部署,深入开展森林防灭火宣传教育工作,坚持从源头上防范化解重大安全风险,不断提升师生防火意识,营造学校良好的防火氛围根据实际情况,学校制订了《罗定职业技术学院森林特别防护期森林防灭火宣传教育工作方案》,请各部门认真贯彻落实。

                      罗定职业技术学院党政办公室

                     2021年91

 

罗定职业技术学院森林特别防护期森林

防灭火宣传教育工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火重要指示批示精神,按照“两个坚持、三个转变”要求,坚持从源头上防范化解重大安全风险,增强师生的防火意识,防范和减少森林火灾的发生,全面做好学校新一轮森林特别防护期森林防灭火工作,结合学校工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示批示精神,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,按照“预防为主和管火先管人”的工作方法,把森林防灭火宣传工作作为整个森林防灭火工作的第一道工序、第一项任务、第一个环节来抓,不断增强师生的防火意识,最大限度遏制森林火灾发生,全力维护我省生态安全,确保师生生命财产安全与社会和谐稳定。

二、时间与步骤

宣传教育活动从即日起至2022年5月31日止,其中9月份是全省森林防灭火宣传月。分为以下三个阶段:

第一阶段准备期(即日起至9月)。印发森林防灭火宣传教育工作方案,印制相关防灭火宣传资料,为广泛深入开展宣传教育工作做准备。全力做好森林防灭火宣传月系列活动,为学校进入新一轮森林特别防护期营造浓厚的防火宣传氛围。

第二阶段宣传期(10月至次年4月)。积极落实做好各项防火措施的宣传教育工作。充分利用广播、发放宣传单、张贴标语等多种形式开展宣传工作,推动森林防灭火宣传进学校、进家庭,营造浓厚的防火宣传氛围。坚决打好中秋、国庆、重阳、元旦、春节、元宵、清明、五一等重大节假日防灭火攻坚战。

第三阶段总结期(次年5月)。总结森林防灭火宣传教育工作的成果,不断完善各项防灭火宣传措施,总结经验,查找不足,克服麻痹松懈思想,切实做好森林防灭火各项工作。

三、宣传教育主要内容

(一)习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和森林防灭火工作重要指示批示精神,省委省政府和国家森防指、应急管理部关于森林防灭火工作的方针政策和工作部署,以及省森防指及其办公室、省应急管理厅、省林业局等有关部门和单位关于加强森林防灭火工作的政策规定。

(二)《中华人民共和国森林法》《广东省森林防火条例》《广东省森林防火责任制实施办法》等有关森林防灭火法律法规。

(三)森林防火常识与森林火灾避险逃生知识。

(四)森林火灾扑救知识。

(五)森林防灭火工作先进典型事迹。

(六)典型森林火灾事故与野外违规用火处罚案例等。

四、宣传教育方式

(一)创新开展森林防灭火宣传月活动

今年森林防灭火宣传月活动主题是“一枝一叶总关情、护林防火伴我行”。

1.推动校园森林防火文化建设。将森林防火宣传教育纳入“开学第一课”,并组织开展森林防火主题绘画创作、征文评选活动。(责任部门:学生工作处、各系)

2.组织志愿者开展森林防火宣传活动。组织志愿者参加线上森林防灭火业务知识培训、进课堂开展面对面宣传行动,面向志愿者制作森林防灭火倡议书;配合做好森林防火宣传工作。(责任部门:学生工作处、各系)

3.开展典型森林火灾事故与野外违规用火处罚案例警示教育活动。(责任部门:学生工作处、各系)

(二)推进森林防灭火宣传品牌建设

开展校园宣传“五个一”。将森林防火内容纳入校园安全教育体系,结合秋季新学期开学,开展森林防火知识宣传教育“五个一”即:上一堂安全教育课、写一篇作文、出一期黑板报、悬挂一条宣传横幅、开展一次小手拉大手活动,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整片村庄”的浓厚宣传氛围。(责任部门:学生工作处、各系)

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各有关部门要切实加强组织领导,主要领导要亲自抓,指定专人负责,精心组织。要结合实际制定好新一轮森林特别防护期森林防灭火宣传教育工作方案,精心策划组织好“森林防灭火宣传月”,多形式、多渠道地开展宣传教育活动,把“森林防灭火宣传月”活动开展情况纳入年底森林防灭火工作考核内容。

(二)周密部署,狠抓落实。各有关部门要把防火宣传教育活动当作一项重要工作来抓,健全工作机制,保证必要投入,做到有计划、有步骤地开展森林防灭火宣传工作,明确责任和任务,做到“三有”(即有计划、有落实、有总结)。

(三)督导检查,务求实效。各有关部门要把宣传教育列入森林防灭火工作督导重点内容,建立健全督导检查考核机制。进一步转变作风,真抓实干,推动森林防灭火宣传教育工作持久深入开展,确保宣传教育活动取得实实在在的成效。各有关部门请于9月底和明年4月底前将有关宣传教育图片和工作情况发送至邮箱:zfhf3782207@163.com,联系人:沈志义,联系电话:3782914。