通知公告


罗定职业技术学院2021年秋季学期学生返校疫情防控模拟演练方案 

发布时间:  2021年08月23日 发布单位:  杨莉

为贯彻落实国家和省关于新冠肺炎疫情防控工作部署,切实提高学生返校疫情防控水平和遇突发状况的应急处置能力,落实细化学校疫情防控及应急预案,确保2021年秋季学期开学疫情防控“万无一失”,确保师生生命安全和身体健康。学校决定举行学生返校疫情防控模拟演练,现将演练方案印发给你们,请按职责做好相关准备工作,并按时参加演练。

一、成立疫情防控演练工作领导小组

疫情防控演练工作领导小组名单如下:

 长:邹  珣、马若义

副组长:邓永钊、李培坚、莫秋婵

 员:崔  美(罗定市教育局副局长)、黎杰文(罗定市疾病预防控制中心免疫规划科与流行病学科科长)、

罗俊健(罗定市疾病预防控制中心艾防科副科长)、

 慧、陈  源、陈  劲、陈银芳、梁启经、

何玉兰、黄晓娟、陈火荣、欧  敏、卢  镜、

黎一强、张新林、何志昂、李高祥、邓伟英、

刘铁基、黄继章、郭名伟、莫照发、林高标、

陈淑媛、曾凌峰

疫情防控演练工作领导小组下设工作组,负责实施演练的具体工作。

(一)疫情防控和救治组

 长:李培坚

副组长:卢  

 员:罗城社区三人小组成员、罗定市疾控中心人员、

黎一强、张新林、何志昂、邓伟英、黄继章、

莫照发、杜华才、王  芳、陈永雄、赖育煌、

  红、刘妙珍、辛  

(二)综合协调组

 长:莫秋婵

副组长:黄  

 员:何玉兰、黎一强、张新林、何志昂、李高祥、

刘铁基、郭名伟、林高标、郭健勇、姚  忠、

李柯金、陈谷平

(三)安全维稳组

 长:李培坚

副组长:卢  

 员:陈  源、何玉兰、黎一强、张新林、何志昂、

李高祥、刘铁基、郭名伟、林高标、陈细中、

杜华才、陈永雄

(四)宣传及舆情处置组

 长:邓永钊

副组长:陈  

 员:何玉兰、黎一强、张新林、何志昂、李高祥、

刘铁基、郭名伟、林高标、曾凌峰、钟灿权、

陈细中、林曙梅、陈玲飞

(五)心理危机干预组

 长:莫秋婵

副组长:何玉兰

 员:黎一强、张新林、何志昂、李高祥、刘铁基、

郭名伟、林高标、陈细中、樊翠娟、陈清云、

陆先鹏

(六)后勤保障组

 长:李培坚

副组长:卢  

 员:黎一强、张新林、何志昂、邓伟英、黄继章、

莫照发、杜华才、王  芳、陈永雄、赖育煌、

陈梓焕、章  红、刘妙珍、辛  科、范婉敏

二、演练时间、地点

时间:2021年8月25日(星期三)上午10:00

地点:学生宿舍8号楼

三、演练场景及处置流程

(一)场景假设

8月25日早上,学校接到罗定市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室的通知,邻市报告发现1例新冠肺炎确诊病例,该病例于8月24日从某市乘坐大巴返回该市。经过流调、摸排,发现我校学生张某返校途中与上述病人同乘坐一车,处于同时段同密闭场所内,属于密切接触者。

(二)处置流程

1.学校接到市新冠疫情防控指挥办通知后,由学校疫情防控应急处置工作领导小组立即启动应急响应,立即报告市卫健部门、疾控中心和教育局,及时启动应急指挥体系,通知各工作组迅速进入岗位,按照职责分工开展工作。

2.楼长、楼层长、舍长立即协助疫情防控和救治组第一时间将张某(由教育系安排参演人员,学生由教师扮演)安置在临时隔离留观室进行隔离观察。由校医做好防护,第一时间赶到现场对该生手部消毒,更换口罩,将学生带到临时隔离留观室,途中保持安全距离;同宿舍其他同学作为密接的密接进行手部消毒,更换口罩,由校医有序带至备用宿舍,等候疾控部门的进一步疫情防控处置。

3.安全维稳组对校园和8号楼宿舍实行封闭管理,人员只进不出、戴口罩、不聚集,通过广播等方式通知学生不聚集、戴好口罩、保持安全距离就地待在或有序回到班级。

4.疫情防控和救治组在临时隔离留观室对密接者进行流行病学调查和健康监测。转运车辆到达后,协助相关部门做好密接者的转运工作,转运车辆离开后,对临时隔离留观室进行消毒处置。

5.疫情防控和救治组协助疾控部门对该生在学校的生活轨迹进行调查和核实、校内密接的密接和一般接触者甄别,并协助做好密接的密接转运和一般接触者的管理工作。协助相关部门落实好校内管控区域的各项管控措施,严防疫情进一步向外扩散。

6.后勤保障组安排人员协助疾控中心工作人员及时对密接者出现过的教室、宿舍及其它区域和使用过的物品进行应急消毒处理。

7.综合协调组安排相关人员与密接学生、密接的密接学生的家长、亲属联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。

8.安全维稳组负责协助卫健部门组织好师生核酸检测工作,做好核酸采样场地布置。负责安排专人进行安全巡查,避免人群聚集、戴口罩和保持安全距离等工作。

9.安全维稳组把好校门关,严格入校园体温监测、查验绿码、戴口罩等工作。疫情防控和救治组对发现的体温异常学生,及时引导至临时留观室进行复测体温和流行病学调查工作,如有流行病学史及时上报卫健部门和疾控部门,协助流行病学调查和转运工作。并按要求落实好全校教职员工和学生的晨午晚检工作。

10.后勤保障组做好学生的生活保障,确保学生吃得准时、吃得健康、吃得安全、吃得满意;错峰就餐、保持安全间距,有序组织师生就餐工作。满足学生对生活必需品、药品等的需求,做到有求必应,立即解决,让学生感到安心、舒心、暖心;做好生活垃圾清运及消杀工作。

11.心理危机干预组及时对学生开展心理健康引导和健康教育工作,做好心理疏导,稳定学生情绪,同时做好心理辅导跟踪回访工作,确保消除疫情防控中存在的心理安全隐患。

12.宣传及舆情处置组通过多种形式开展防控知识宣传、健康教育,倡导坚持良好卫生习惯和健康生活方式,提高师生员工的防治意识和参与防治工作的自觉性;正确引导舆论,负责对舆情进行监测管控,避免引起师生过度恐慌。

四、参加演练人员

演练工作领导小组、6个工作组成员及相关部门人员,由疫情防控应急处置工作领导小组办公室负责通知和考勤。

五、演练要求

(一)由教育系安排6名教师扮演8号同一宿舍楼的学生。

(二)参演人员于8月25日上午9:45在学生宿舍8号楼门前集中,校医在校医室待命。

(三)所有参演人员需高度重视这次疫情防控模拟演练,佩戴口罩,要熟知本次演练流程,按照职责分工开展工作。

(四)后勤处、社区教育学院负责临时隔离留观室及健康观察区物资的配备工作。

(五)疫情防控应急处置工作领导小组办公室负责提前联系校外相关单位来校指导演练工作,提前联系罗定市人民医院准备120急救车和演练后的总结会场会务工作;组织宣传统战部负责安排悬挂横幅(内容:罗定职业技术学院2021年秋季学期学生返校疫情防控模拟演练,地点:学生宿舍8号楼一楼上方)、拍照及演练后的新闻报道。

(六)各工作组之间要互相配合,并及时与工作领导小组沟通,定时汇报工作开展情况。

(七)演练结束后,疫情防控演练工作领导小组成员集中第四会议室(113会议室),对各个环节进行点评和总结,针对存在的问题,结合学校具体情况,调整和完善学校活动安排和应急预案。

罗定职业技术学院疫情防控应急处置工作

领导小组办公室(党政办公室代章)

2021年8月23日